-
Отзыв о фильме «Малхолланд Драйв»
Авторское кино, Детектив (Франция, США, 2001)
Abandoned 10 июля 2017 г., 22:31
Снаружи - красота, внутри - пустота.
С тех пор, как только фильм появился в прокате только и слышал, что охи да вздохи с закатыванием глаз. А одна знакомая на вопрос о впечатлении произнесла нескончаемое «у-у-у-у-у…..». Вот и я сподобился, наконец, глянуть.
Ничего плохого про антураж данного произведения сказать не могу. Даже более того! Редко встретишь такие живописные кинематографические произведения, где так здорово играют абсолютно все актёры, где работа оператора настолько хороша, что менее чем гениальной, её назвать трудно. Красивые женщины, чудный саундтрек. Игра красок, света и тени, театрализованные вставки. Всё очень насыщенно и красиво! Ничего не имею я против и сюрреалистической направленности любого художественного творения. Пусть там кто-то истинен, а кто-то является воплощением грёз. Бог с ними! Много видел подобного в кино, и, в сущности, я не против подобного эксперимента. Хотя это уже давно обыденность, а не эксперимент. Дело не в этом!
Я не выношу, когда киношники снимают фильмы о себе любимых. Все эти внутриголливудские дрязги и трагедии для меня почему-то малоинтересны! Очень жаль, что всё это великолепие было потрачено на такую пресную фабулу. Придумали бы что-то глобальней – был бы шедевр! И ещё! Совершенно индифферентно отношусь к лесбиянкам и прочим секс-меньшинствам, но когда мне показывают крупным планом слюнявые лобзания двух баб, хочется засунуть два пальца в рот и бежать в ванную. Отвратительное зрелище!
А так, фильм неплох, неплох… -
Отзыв о фильме «Тайна в его глазах»
Авторское кино, Детектив (Аргентина, Испания, 2009)
Zaraza 6 марта 2017 г., 15:39
Достаточно скучное кино, в котором даже нет особой интриги. Да и финал достаточно прозрачен, но может для кого-то и будет сюрприз. Мне не понравились главные герои и достаточно долгое время было очень скучно за ними наблюдать. Единственный всплеск интереса - сцена с "дожиманием" подозреваемого. На фоне скучных главных героев второстепенные выглядят очень даже живенько. Очень характерный противный злодей, трогательный недотепа-друг и страдающий муж. Если б не они, фильм получился бы совсем унылым и блеклым. Интересно сравнить с более поздним ремейком. Поделитесь впечатлением, кто смотрел.
-
Отзыв о фильме «Такси»
Авторское кино, Драма (Иран, 2015)
Zaraza 9 января 2017 г., 02:42
Да, это необычно снято, в салоне такси или из салона такси;
Да, поднимаются правильные и заставляющие задуматься темы;
Да, интересно наблюдать за национальными традициями, одеждой, интонациями, жестами другой культуры;
Да, маленькая актриса играла очень хорошо, и правда казалось, что она племянница известного дяди;
Да, нельзя не восхищаться смелостью и настойчивостью режиссера, снимающего вопреки запретам съемок в родной стране уже не первый фильм и снимающий достойно;
Да, был один очень интересный момент, на мой взгляд, эпизод с другом детства режиссера;
Но..нет, мне такое кино все равно не нравится, слишком много в нем политики и псевдодокументальности.спойлерPS Вспомнила, какой момент категорически не понравился. Это эпизод с попавшим в аварию мужиком. Во-первых, они прям втащили дядьку на светлые сиденья - ну ок, водитель такой прям альтруист. Но дядька истекает кровью, мотает головой и ни одной капельки крови на сиденье не осталось! Ну смешно. Во-вторых, водитель при этих причитаниях СПОКОЕН, КАК СЛОН. Не переживает за человека, не беспокоится, на лице - ни одной эмоции. Как будто мешок картошки везет в больницу. Вынести из машины - не помогал. Но зато чудом прибегают какие-то мужики, которых вовсе и не звали. Очень бросилась в глаза эта неправдоподобность и испортила впечатление от фильма.закрыть -
Отзыв о фильме «Орфей»
Авторское кино, Мелодрама (Франция, 1950)
Zatv 24 октября 2016 г., 23:12
Жан Кокто (1889 – 1963) был противоречивой, но весьма одаренной личностью. Из-под его пера выходили поэзия, проза, драмы и критика, он писал картины и расписывал фресками стены часовен, ставил фильмы, играл в кино и театре, устраивал Фестиваль проклятых фильмов, исполнял джаз в парижских клубах и даже тренировал боксера из Панамы, доведя его до титула чемпиона мира.
Фильм «Орфей» (1950) входит в его одноименную кинотрилогую, растянувшуюся на долгих 27 лет. Первая картина - «Кровь поэта» была снята в 1932 году, а заключительный фильм - «Завещание Орфея» в 1959. Но именно «Орфей», на мой взгляд, является главной картиной в его творчестве.
Для ее понимания необходимо сказать несколько слов об эстетических установках мэтра.
Главная фигура в его творчестве – Поэт. По утверждению Кокто, Писатель должен умереть, и тогда рождается Поэт. Если первому он отводил бытописание повседневной жизни, то задача второго – вслушиваться в хаос (первооснову мира) и передавать его посредством своих строк.
Для раскрытия темы он часто прибегает к мифам, создавая новые их интерпретации, и аллегориям. Конь, статуи, снег, убитый поэт, раненный ребенок – система символов, проходящих через все его произведения. Это его понятийный аппарат, мифологемы, на которых он строит видеоряд.
***
Первая сюжетная линия фильма связана с мифом об Орфее.
В греческой мифологии это прославленный фракийский певец, сын Аполлона и музы Каллиопы. Игрой на лире он очаровывал не только диких зверей, но даже камни и деревья, а в походе аргонавтов своим пением развеял чары сирен.
Когда его возлюбленная Эвридика умерла, будучи ужаленной змеей, Орфей спустился в царство мертвых - Аид. Персефона, очарованная пением певца, отпустила душу его возлюбленной с условием, что Орфей не будет оборачиваться, пока они не покинут подземный мир. Нетерпеливый певец не сдержал обещание, и Эвридика исчезла. Орфей долго оплакивал ее окончательную смерть, пренебрегая фракийскими женщинами. Это привело их в такую ярость, что во время дионисийских оргий они растерзали Поэта.
В фильме Орфей (Жан Марэ) – тоже известный поэт, наживший себе много врагов и завистников. Его жена, бывшая когда-то служанкой в обществе вакханок – милая, простая женщина. Она также умирает, пока Высшим потусторонним судом не возвращается к жизни, чтобы исчезнуть вновь. Орфей застрелен разъяренными вакханками и отправляется следом за ней.Но все меняется, когда появляется вторая сюжетная линия, связанная со Смертью (Мария Казарес) и ее слугой Артебизом. Смерть влюбляется в Орфея и забирает раньше времени его жену. Но и над ней есть суд, восстанавливающий справедливость. Увы, поэт уже заражен потусторонней любовью. Эвридика для него становится помехой, отвлекающей от бессмысленных, на первый взгляд, строк, читаемых монотонным (загробным) голосом по радио. В конце концов, и он, и его жена вновь попадают в загробный мир, но Смерть и Артебиз, влюбившийся в Эвридику, не могут торжествовать. Их любовь настолько сильна, что вид мертвых возлюбленных для них непереносим. И тогда они решают возвратить мужа и жену обратно в жизнь, тем самым нарушив самый страшный запрет – на самовольный возврат мертвых на землю. За что и поплатятся вечными муками.
Метафора Кокто более чем прозрачна, Поэт должен полюбить Смерть, чтобы стать бессмертным. И совсем не обязательно для объяснения фильма привлекать, как некоторые делают, Фрейда с его треугольником: Эрос – Творчество – Танатос, и двумя движущими человеком инстинктами – жизни (любви, продолжения рода) и смерти. Только прекратив бояться за свою жизнь, только «повесив мишени на грудь», поэт обретает Голос, уводящий его из течения времени.
Вердикт. Несомненно, must see.
Рецензия написана в рамках флэшмоба «Спаси фильм - напиши рецензию!». Тур 27. -
Отзыв о фильме «Айсберг»
Авторское кино, Комедия (Бельгия, 2005)
Kolombinka 11 октября 2016 г., 12:19
10 из 10
Одни и те же имена в режиссерах, сценаристах, продюсерах и актерах. Абсолютное авторское кино. Оно и понятно. Не представляю, чтобы на такой улётно-отмороженный укур кто-нибудь вменяемый дал деньги. Даже я бы не дала.
Потому что не верю в юмор без слов. А он здесь есть и еще какой! Смеялась с самых первых кадров до титров.
Потому что не люблю абсурд. А он здесь великолепный, подчеркнутый, уморительный! И доступно объясняет, что такое любовь.
С подозрением отношусь к безумным героям, особенно если других нет. Но как прекрасно безумие в этом фильме!
Чем-то Айсберг напоминает самые далёкие от зрителя причуды Киры Муратовой. А интересная манера съемки, стилизованная под театральное представление, заставляет вспомнить о внеземном выпендрёже Литвиновой. Как здорово, что кто-то еще умеет находить космос в скучной обыденности.
Но самое главное, что это фильм о любви. На примере айсберга. -
Отзыв о фильме «Малхолланд Драйв»
Авторское кино, Детектив (Франция, США, 2001)
readernumbertwo 17 сентября 2016 г., 17:11
Мне кажется, что в этом фильме весь Линч в лучшем виде. Тайное, сновиденческое, загадки, которыми нужно просто наслаждаться, а не разгадывать и эта специфическая сексуальность. Сексуальность-сновидение. Оторванная от телесного, почти полностью лишенная плоти, туманная. Больше намёк на присутствие, чем присутствие.
-
Отзыв о фильме «Рай и ад»
Авторское кино, Детектив (Япония, 1963)
Maple81 30 июля 2016 г., 16:33
Очень увлек меня этот драматичный старый, еще черно-белый фильм. Безжалостный мир бизнеса, хитроумно спланированное похищение, трудное решение, которое должен принять главный герой. Все это еще и наложено на японский колорит, хотя действие и происходит в XX веке, и все мужчины уже носят европейскую одежду, лишь его жена традиционно встречает гостей в кимоно. Детективная линия расследования тоже очень увлекательна, хотя и несколько наивна, в нашем современном мире, к сожалению, преступники действуют куда более жестоко.
Получила большое удовольствие, спасибо за рекомендацию в ТТТ silkglow !
-
Отзыв о фильме «Малхолланд Драйв»
Авторское кино, Детектив (Франция, США, 2001)
Kvertoff 2 июля 2016 г., 13:10
Сложно, конечно, описывать этот фильм. Если просто написать, что он мне не понравился, то обязательно все будут думать, что я его не понял. Но если объяснять, как именно я его понял, то придется раскрыть финал, что тоже не есть хорошо. Ну, я попробую коротко обрисовать ситуацию, не называя имен. Думаю, что меня поймут люди, уже посмотревшие его. В общем, сначала кажется все абсолютно непонятным и абсурдным. Какая-то девушка, попавшая в аварию, укрывается в чужом доме. Другая приезжает в свой город мечты, чтобы стать актрисой. Они знакомятся. Выясняется, что первая потеряла память. В сумке они находят деньги и странной формы синий ключ. Вдвоем они пытаются во всем разобраться.
Потом, когда уже привыкаешь ко всему происходящему на экране, начинается нечто странное. Все герои перепутались, но при этом можно уловить сходство ситуаций. С каждым новым эпизодом картинка становится все яснее и понятней. Я понял, что кто-то кого-то «заказал» и во сне попытался избавить себя от чувства вины, рисуя в подсознании совершенно иной расклад событий. А вот кто и кого я уже не скажу. Посмотрите. Вы сами все поймете. Кстати, не стоит забывать о подсказках Линча. Так будет значительно проще.
Лично меня фильм никак не зацепил. Ни сюжетом, ни визуальным рядом. Не могу сказать, что он глупый. Все-таки идея в нем есть. Но и восторгаться тут нечему. Он слишком затянутый. Любовная линия абсолютно не понравилась, что соответственно сказалось на дальнейшем восприятии этой истории в целом. Есть загадка, которую в конце отгадываешь. На этом все. Ни эмоций, ни мыслей, ни послевкусия. По-моему, это обычный фильм, который чересчур перехвалили. Рекомендуется строго любителям авторского кино. Проблема фильмов-загадок в том, что они все одноразовые. Потом уже неинтересно смотреть, когда знаешь уже все ответы.
-
Отзыв о фильме «Такси»
Авторское кино, Драма (Иран, 2015)
kicking 30 мая 2016 г., 13:32
Да не знают Ваши руки боли, господин Панахи
Первобытные художники рисовали углем на стенах пещер. Джафару Панахи, проживающему в просвещенном Иране, удалось снять шедевр «Такси» на компактную камеру размером с видеорегистратор. Именно удалось под запретом съемок в своей же стране. Вспоминается DIY-лозунг всех панков и прочих независимых. Do it yourself. Сделай сам.
Что делать, чтобы найти сюжет? Сидя дома, ничего не придумаешь. Слишком много читаете. Выходи на улицу, превращай машину в такси, такси — в съемочный павильон и фильм готов. Очень просто. Но, пропасть — между Панахи и любителями самодельных съемок. У одного — законченный шедевр о родной стране, что у других? И сами прекрасно знаете что. Панахи в «Такси» не скучный бытописатель и не лукавый дервиш. За 80 минут просмотра становится ясно как живет Иран сейчас, как оставаться художником, имеющим право на собственное слово, какова цена той личной независимости и свободы. «Такси» о том, как не стать озлобленным диссидентом и не растерять все, что есть в тебе человеческого будучи связанному по рукам и ногам в условиях режима. Это не пафос, а удивление и восхищение внутренней силой и порядочностью создателя «Такси».
Мы должны искать корни проблемы. Иранский режим жесток. Но несмотря на это Панахи удается увидеть людей и характеры и в идейном карманнике, и в торговце пиратским видео, и в собственной племеннице, и в женщине-адвокате, помогающей тем, кто мыслит иначе. Они делятся с ним своими мыслями, предлагают сюжеты для его новых фильмов. В этих людей вкладываются мысли режиссера, его самоирония, доброта и его любовь к родной стране. Описание быта и жизни людей, которые окружают тебя — это «чернуха». Так говорят в школе. Фильм, пригодный к показу — это то, что озвучивает племянница Панахи, старательно зачитывая, что сказала учительница. Иначе не возьмут на фестиваль образовательного кино. Никакой экономики и политики, когда мы говорим о фильмах.
Все фильмы достойны просмотра. Все зависит от вкуса. Так говорит Панахи начинающему режиссеру. В этих простых словах — своя мудрость. Свободы и силы Вам, господин Панахи. И ждем следующий фильм.
9 из 10
-
Отзыв о фильме «Такси»
Авторское кино, Драма (Иран, 2015)
tout_va_bien 19 апреля 2016 г., 19:34
Сажают в тюрьму. А когда освобождают — снаружи та же тюрьма, только больше по размеру.
Наверное, чтобы получше понять этот фильм, стоит узнать больше о его режиссере.
Джафару Панахи запрещено снимать фильмы в Иране. Но, тем не менее, он их снимает. На цифровые камеры, на даче, в такси. Фильмы вывозят заграницу контрабандой и они получают премии на международных фестивалях.Теперь о фильме «Такси». Это фильм о личном, о том, что волнует режиссера. Сначала может показаться, что это иранская «Ночь на Земле», но очень быстро мы понимаем, что «Такси» глубже и серьезнее. Фильм, построенный на диалогах, должен иметь особую «изюминку», чтобы зритель не терял конценрации и ему было интересно наблюдать за картиной, где полностью отсутсвует действие и присутсвует много болтовни. Как не самый удачный пример, я все время вспоминаю «Вкус вишни».
Джафар Панахи снял фильм о той стране, в которой он живет. Он поднимает темы, о которых не принято говорить в этой стране: преступность, бедность, смертные казни. То, что еще называют «чернухой». Он говорит о положении творца, режиссера в Иране. Зарубежное кино продают из под полы, студенты в академиях не имеют возможности официально ознакомиться с шедеврами классического и современного кино. К показу допускают только фильмы, прошедшие жесткую цензуру, список ограничений бесконечный и он приводит в отчаяние режиссера. Нельзя показать жизнь такой, какая она есть, кино должно быть вылизанным, безпроблемным, даже имена героев контролируются. Иран — страна политических преступников. В тюрьмы сажают даже женщин, просто пришедших на стадион понаблюдать за игрой... Когда ты выходишь из тюрьмы, тебе запрещают заниматься твоим делом: режиссеры не снимают, юристы не защищают...
В каждом диалоге ощущаются чувства автора. Я, наверное, впервые видела настолько острополитический и личный фильм, который направлен не на то, чтобы шокировать публику, это просто честный рассказ.
Фильм меня заинтересовал, вызвал желание ближе познакомиться с иранским кинематографом, с Новой волной иранского кино. К Джафару Панахи испытываю только огромное уважение за то, что он делает. Ни смотря ни на что. -
Отзыв о фильме «Индейское лето»
Авторское кино, Драма (Чехия, 1995)
Kolombinka 13 апреля 2016 г., 21:22
Если бы это была короткометражка, поставила бы десятку. Но на полнометражный фильм здесь дико не хватает сюжета. На час растянуто некое девичье переживание своей подростковости. Или подростковое осознание девичества. Действия - минимальный минимум. Слова одни и те же, перекатываются от персонажа к персонажу, как эхо. Молчание, яблоки, лес, индейцы собирают грибы, странная рыжая, странная "индианочка", паузы, круговорот скуки, утомление от зацикленности движения. И всё это обряд инициации, обряд перехода от детства к взрослению. Символы прозрачны, читать их легко. Но без действия немного скучно наблюдать за апатичной игрой Клары Иссовой, пусть даже она идеально подходит этому апатичному фильму.